Биотехнологии / Исследователи разрабатывают «умные лекарства» для борьбы со стафилококковыми инфекциями







 




	
	
	
			
			
	
    
	

		
	
	
    
    
	

	
	
	
	
		
	
	
	





	





Пожалуйста, не используйте Microsoft Internet Explorer! Для корректной работы сайта используйте любой другой браузер.

Исследователи разрабатывают «умные лекарства» для борьбы со стафилококковыми инфекциями

Использование нового поколения антибиотиков показало многообещающие результаты в борьбе со смертельным стафилококком. Бактерии прикрепляются к медицинским устройствам, включая катетеры, искусственные суставы, имплантаты, попадают в раны пациентов, создавая бактериальные биопленки. Это является основной причиной неэффективности антибактериальной терапии. Исследователи разработали гибридные антибиотики, предназначенные для проникновения через слизистый щит.
3 декабря 2019

Ученым удалось разработать новый антибиотик, который проникает через биопленки, уничтожая их. По их словам, большинство инфекций, даже не связанных с имплантированным медицинским устройством, так или иначе связаны с биопленками, поэтому потенциал для этих препаратов широк.

Открытые соединения являются гибридами лекарственных средств, которые уже используются в качестве лечебных препаратов. Это обычные антибиотики и нитроксиды. По словам ученых, это дает надежду на скорую клиническую терапию. Повышение устойчивости к антибиотикам поставили перед исследователями задачу поиска и тестирования новых антимикробных агентов, включая альтернативы антибиотикам.

Всемирная организация здравоохранения определила устойчивые к антибиотикам патогены как одну из «самых больших угроз современному глобальному здоровью». По словам профессора Тоцика, есть возможности для применения этих исследований за пределами медицины, в сельском хозяйстве, биотехнологии и других отраслях промышленности.

Источник https://glas.ruhttps://www.sciencedaily.com