Биотехнологии / Диета может снизить риск болезни Альцгеймера







 




	
	
	
			
			
	
    
	

		
	
	
    
    
	

	
	
	
	
		
	
	
	





	





Пожалуйста, не используйте Microsoft Internet Explorer! Для корректной работы сайта используйте любой другой браузер.

Диета может снизить риск болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест решили установить, можно ли бороться с болезнью Альцгеймера путем поддержания здорового микробиома кишечника.
5 сентября 2019

В небольшом пилотном исследовании специалисты идентифицировали определенные химические вещества, продуцируемые бактериями, у людей с легкими когнитивными нарушениями. В контрольной группе, состоявшей из добровольцев с нормальным когнитивным процессом, ученые обнаружили бактериальные сигнатуры, которые коррелировали с более высокими уровнями маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.

На первом этапе команда сравнила характеристики микробиома кишечника у 17 пожилых добровольцев. 11 из них страдали от легких когнитивных нарушений, а 6 были здоровы. Анализ показал, что состав микробиома коррелирует с некоторыми биомаркерами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера.

Затем участников случайным образом разделили на две группы. Представители одной должны были в течение шести недель придерживаться средиземноморско-кетогенной диеты с низким содержанием углеводов. Второй группе предстояло ограничить количество жиров и налегать на углеводы.

Анализ полученных результатов подтвердил, что средиземноморская диета действительно изменила состав микробиома. Это снизило уровень биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.

Данная работа было лишь первой проверкой идеи. Ограниченная и неразнообразная выборка не позволяет сделать на его основе глобальные выводы, подчеркивают авторы. Вместе с тем, они надеются в дополнительных исследованиях определить конкретную роль, которую отдельные виды бактерий играют в развитии нейродегенеративных заболеваний. Это откроет дорогу к разработке новых подходов к лечению и профилактике таких болезней.

Источник: https://hightech.plushttps://www.sciencedaily.com