Диета может снизить риск болезни Альцгеймера
В небольшом пилотном исследовании специалисты идентифицировали определенные химические вещества, продуцируемые бактериями, у людей с легкими когнитивными нарушениями. В контрольной группе, состоявшей из добровольцев с нормальным когнитивным процессом, ученые обнаружили бактериальные сигнатуры, которые коррелировали с более высокими уровнями маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости.
На первом этапе команда сравнила характеристики микробиома кишечника у 17 пожилых добровольцев. 11 из них страдали от легких когнитивных нарушений, а 6 были здоровы. Анализ показал, что состав микробиома коррелирует с некоторыми биомаркерами, ассоциированными с болезнью Альцгеймера.
Затем участников случайным образом разделили на две группы. Представители одной должны были в течение шести недель придерживаться средиземноморско-кетогенной диеты с низким содержанием углеводов. Второй группе предстояло ограничить количество жиров и налегать на углеводы.
Анализ полученных результатов подтвердил, что средиземноморская диета действительно изменила состав микробиома. Это снизило уровень биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.
Данная работа было лишь первой проверкой идеи. Ограниченная и неразнообразная выборка не позволяет сделать на его основе глобальные выводы, подчеркивают авторы. Вместе с тем, они надеются в дополнительных исследованиях определить конкретную роль, которую отдельные виды бактерий играют в развитии нейродегенеративных заболеваний. Это откроет дорогу к разработке новых подходов к лечению и профилактике таких болезней.
Источник: https://hightech.plus, https://www.sciencedaily.com